
Un piatto ricco perfetto per le giornate invernali e molto nutriente, semplice ma sempre molto apprezzato.
Da Sapori di Calabria trovi: Prosciutto crudo, Salsiccia fresca, Uova, Gorgonzola
Ingredienti per 2 porzioni
- 50 g di Fagioli cannellini secchi
- 50 g di fagioli borlotti secchi
- 50 g di ceci secchi
- un cucchiaio di farina
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1 l di Brodo vegetale
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
Preparazione
- Ricordarsi di mettere i legumi secchi in ammollo, solitamente occorrono dalle 8 alle 12 ore
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme alle foglie di salvia anch’esse ben lavate oppure acquistare i sacchetti con le spezie secche.
- In una pentola da minestra mettere l’olio e l’aglio spellato. Portare sul fuoco e farlo dorare a fiamma media.
- Unire i legumi ben scolati dal proprio liquido di ammollo ed un cucchiaio di trito. Farli cuocere per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno, quindi unire il brodo
- Portare a bollore e cuocere per un’ora e mezzo, semi coperto a fiamma medio-bassa. Girare di tanto in tanto.
- A fine cottura regolare di sale, aggiungere un cucchiaio di farina per addensare unire una generosa macinata di pepe.
Consiglio dello Chef: servire con un filo d’olio a crudo
Ricetta consigliata da: Manuela